Несколько идей по атрибуции

Простые советы, которые в ряде случаев позволят установить неизвестных, сфотографированных, например, вместе с вашими предками.

Составьте таймлайн вашего предка

Очевидная идея №1: если вдруг у вас мало информации о предках с фотографий даже после распросов всех, кто мог что-то знать о них — поищите сведения в Интернете и в государственных архивах, например, таких как Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) или Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Мой прадед был чиновником-управленцем, и я нашел в общей сложности восемь личных дел, относящихся к разным периодам, смог ознакомиться с ними и получить для семейного архива копии документов.

В любом случае, а особенно, если известно, что ваш предок в течение жизни проживал в нескольких городах/странах или был в длительных командировках — составьте в любом удобном вам виде хронологически упорядоченную биографию, содержащую в т.ч. временную шкалу его перемещений. Это будет особенно полезным если на исследуемых фотографиях нанесены даты съемок — это практиковалось довольно часто! В моем случае на многих фотографиях семейного альбома годы съемок были написаны прадедом собственноручно.

Вот два фрагмента биографии моего прадеда с временной шкалой, они будут использованы далее в этой статье:

 

Гипотезы и подтверждающие их совпадения

Очевидная идея №2: выдвигайте гипотезы и ищите доказательства их правильности в привязке к датам проведения съемок.

Примерно с 1912 по 1917 годы прадед жил и работал во Франции. Из его автобиографий было известно, что туда в 1910-х годах уехала его сестра Мария Жук (Зевелева) с мужем Григорием. Но как они выглядели и есть ли она на фотографиях семейного архива было неизвестно.

Но после того, как биографические сведения прадеда были систематизированы, все стало очевидным. Вот фотографии 1916 и 1924 годов. Первая фотография позволяет предположить, что 21-летний прадед (слева) сфотографирован именно с сестрой и ее мужем (в т. ч. и потому что в архиве есть еще более ранняя парная фотография прадеда-подростка и этой же молодой женщины).

Исаак и Мария; Исаак, Мария и Григорий
Исаак и Мария; Исаак, Мария и Григорий
Плакат выставки в Бельгии и визит 1924 года
Плакат выставки в Бельгии и визит 1924 года
Слева — семейная пара Жуков
Слева — семейная пара Жуков

Больше информации в статье Поиск семейства Жук

 

Коллективные фотографии с коллегами по работе

Идея №3: установите коллег вашего предка и попытайтесь найти информацию о них.

В семейном архиве было обнаружено две фотографии, подписанные прадедом (с бородой) 1927-м годом, а еще одна с важной подсказкой нашлась в Госкаталоге Музейного фонда РФ:

Номер в ГОСКАТАЛОГе 53718156 (ГОСКАТАЛОГ.РФ)
Номер в ГОСКАТАЛОГе 53718156 (ГОСКАТАЛОГ.РФ)

Предположив, что фото могло быть сделано на работе, я попытался определить коллег-руководителей. Мой прадед, начиная с 1927 года, был в руководстве Уралоблсоюза — местного координирующего органа системы потребительской кооперации. Здание московской головной организации — Центросоюза — известно всем, слышавшим о Ле Корбюзье. Интернет-поиском в онлайн-библиотеке Свердловской областной библиотеки им. В.Г. Белинского нашлись отчеты Уралоблсоюза за нужные годы. А внутри них — состав руководства и даже предисловия авторства моего прадеда-чиновника:

Прадед в соавторах Отчета Уралоблсоюза
Прадед в соавторах Отчета Уралоблсоюза
Московское здание Центросоюза
Московское здание Центросоюза

Осталось попытаться найти фотографии перечисленных. К сожалению, пока что нашлась только фотография одного коллеги прадеда — его начальника Ф.Я. Рабиновича (сидит по центру на первой фотографии, стоит рядом с прадедом на второй) и то, очень плохого качества. Фрагменты биографии укрепляют нашу уверенность, что он идентифицирован правильно. Через 10 лет после этой рабочей «фотосессии» он будет расстрелян на Коммунарке:

Можно предположить, что cреди двух неузнанных коллег прадеда и Ф.Я. Рабиновича есть кто-то из списка: В.С. Федотов, А.Г. Талапов, Н.Ф. Рахманов. Это еще предстоит узнать.

 

Применение новомодных приложений для обработки фотографий

Идея №4: используйте нейронные сети и прочие трюки с обработкой фотографий в поисках истины!

Иногда удается найти фотографии вроде бы нужного человека, но явно в более молодом или старшем возрасте. Возникают сомнения: а правильно ли узнали человека? Вот мой прадед (с бородой, как вы уже поняли) плывет в командировку в США, где с коллегами будет изучать спиртовое производство и заодно сфотографируется с родственниками. Летом 1937 года, по возвращении, он получит Орден Ленина. Из личных дел, найденных в государственных архивах, я уже знал состав командированных (куда без опечаток!):

В Интернете легко нашлись фотографии В.М. Фремеля (доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, ректор Киевского технологического института пищевой промышленности) и В.Г. Свириды (автор рецептуры водки «Столичная»). На самой первой фотографии вроде бы справа от прадеда за столом сидит Свирида (ему 28 или 29 лет в это момент).

Фремель В.М. (Заместитель Начальника Главспирта)
Свирида В.Г. (Технологический руководитель Самарского завода)

Но он ли это? Обрабатываем фотографию в приложении FaceApp, состариваем Свириду. Вуаля, сомнений практически не остается — это он!

 

 

Повторный просмотр фотографий и найдена коллективная фотография всех командированных! 

Командированные
Командированные
Фремель В. М. и Свирида В. Г.
Фремель В. М. и Свирида В. Г.
Азраелович С. С. и Зарецкая Д. И.
Азраелович С. С. и Зарецкая Д. И.

  • Стоят: Азраелович С. С. (Главный инженер Ленинградского завода), Фремель В. М. (Заместитель Начальника Главспирта), Свирида В. Г. (Технологический руководитель Самарского завода), сидят: Зарецкая Д. И. (специалист Спиртстроймонтажа), Зевелев И. Е. (Управляющий Мосспирттрестом)
  • Фремель В. М. (Заместитель Начальника Главспирта), Свирида В. Г. (Технологический руководитель Самарского завода)
  • Азраелович С. С. (Главный инженер Ленинградского завода), Зарецкая Д. И. (специалист Спиртстроймонтажа)

Поход в РГАЭ позволил найти личные дела перечисленных с анкетами, заполненными непосредственно перед поездкой в командировку в 1935 году (РГАЭ, ф.8543. Министерство пищевой промышленности СССР (Минпищепром СССР), опись 9, дела 7, 110, 275, 323), фото Свириды из более позднего л/дела.

 

Очевидное-невероятное

Идея №5 от Капитана Очевидность: смотрите обороты фотографий! Там бывают ответы к загадкам:

 

Дети и взрослые

Идея №6: внимание к внешности!

Особую сложность зачастую представляет атрибуция детских фотографий. Но иногда достаточно повнимательнее рассмотреть/сравнить отдельные части лица/головы/тела, например, как в примере ниже, уши. Они остались узнаваемы и у выросшего Романа Котина — обратите внимание на развитой завиток, отбрасывающий глубокую тень. Вот эти фотографии надо было проатрибуцировать, было ясно, что это середина 1920-х, и что ребенок из довольно узкого круга родни, но варианты всё равно были. Выручил анализ формы ушей!

Мальчик, которого надлежало идентифицировать
Мальчик, которого надлежало идентифицировать
Сравните верхнюю часть ушей!
Сравните верхнюю часть ушей!
Приятели Вова и Рувик
Приятели Вова и Рувик

Прочитайте заметку о его непростой жизни.

Вот так элегантно удалось идентифицировать девять человек на старых семейных фотографиях. Успехов и вам!

 

Атрибуция фото

 

Закажите помощь в обработке фотоархива!

Родословные поиски

Все виды родословных поисков и генеалогических расследований. Гибкая ценовая политика, сжатые сроки.

Консультации

Консультирую по вопросам планирования и выполнения самостоятельных поисков, сопровождаю длительные поиски, помогаем с коллегами!
Или делаем за вас.

Услуги фотогенеалогии

Помогаем привести в порядок архив фотографий (и документов), обрабатываем фотографии с помощью технологий нейронных сетей и искусственного интеллекта, находим фотозацепки для поисков, делаем красиво!