Загадки фамилий и отчеств
Бывает, что у человека меняется фамилия и даже отчество. Иногда это может вызвать у нас когнитивный диссонанс. Рассмотрим на примере: допустим, был у вас предок Аполлинарий Никифорович Сидоров. Вы нашли в метриках его упоминание («Крестьянин деревни такой-то Аполлинарий Никфоров Сидоров...»), как отца вашей бабушки. Отлично!
А вот запись о браке найти не можете. Хотя знаете, что жили предки в деревне издревле, ходили в одну церковь. Но глаз режет запись о браке некого Аполлинария Ивановича Петрова с девицей, имя которой совпадает с именем вашей прабабки. Что за чудеса? Никаких чудес!
Вариант первый, набивший оскомину — использование дворовых/уличных фамилий (поищите самостоятельно, если не знаете, что это такое) не объясняет изменение отчества. Ответ элементарный — было усыновление. Неважно какое, де-факто или де-юре, но у Аполлинария в какой-то момент появился отчим.
Ничего не меняется! Если сейчас ребенка усыновляют/удочеряют, то у ребенка может поменяться не только фамилия, но и отчество — у него же новый отец! Смотрите схему: биологический отец Аполлинария — Иван Петров, предположим, умер. Мать Аполлинария выходит замуж и в какой-то момент(!) наш герой начинает использовать фамилию отчима, отчество отчима — и это могло происходить не одномоментно. Он вполне мог фигурировать в какие-то моменты и как «Аполлинарий Иванов Сидоров», и только потом «Аполлинарий Никифоров Сидоров».
Вариантом развития событий могло быть следующее — Аполлинарий мог родиться вне брака, использовать девичью фамилию матери (а отчество — по имени крестного отца), а в какой-то момент начать использовать фамилию отчима или приемного отца.
Причем неважно, что он мог быть де-факто усыновлен в раннем детском возрасте. Я встречал вышеописанные случаи, когда человек женился и рожал первых детей с фамилией умершего биологического отца, а потом, лет в тридцать, начинал пользоваться фамилией отчима, с которым жил лет с пяти. Так что не теряйтесь!
Еще одним интересным запутывающим моментом бывает неправильное написание имен и отчеств. Имена давались по святцам и порой очень причудливые и непривычные. Ошибались в написании не только дьячки, но и, например, работники военкоматов/прочие писари. Вот пример с сайта «Память народа» — некий Андрей Секретович Авдеев. Что за отчество такое?! Аккуратные поиски позволили установить, что его отца звали не Секрет (а-ха-ха, было бы забавно!), а Асинкрит (вариант написания Асигкрит), по имени одно из «апостолов от семидесяти» (Wiki):
В метрике отец написан правильно — Асигкритъ, а вот в военкомате, как услышали, так и записали, искаженный вариант.
Одно радует, «органы» были почти всегда точны, вот пример названия следственного дела родственника, написано четко «Асинкритович»:
К чему я? Подглядывайте в святцы в алфавитный список имён святых, если встретите какие-то загадочные отчества или имена у предков! Боитесь запутаться — закажите поиски у меня!